Receta preparada por Ileana Hertz.

NOPALES CONSERVA ILEANASe esterilizan los frascos y sus tapas (se hierven por 20 min). Se limpian los nopales y se cortan en cuadritos, tiras (rajas) o se deja la hoja entera, se lavan muy bien y se ponen a hervir en agua con sal y pimienta (los pueden condimentar a gusto propio, agregar cebolla, cilantro, oregano, etc, es a elección personal.. ) en el primer hervor de dejan un par de minutos y se sacan del fuego, no se dejan cocer completamente, si se dejan cocer del todo al tenerlos tanto tiempo en agua cuando los saquen van a estar muy ‘aguados’, practicamente se les van a deshacer en la boca, por eso la cocción del nopal debe quedar como ‘cortada’, solo se necesita el hervor para matar cualquier bacteria y que no afecte el envasado. En seguida, aun caliente, se meten los nopales en los frascos con la misma agua que se hirvió y se cierran, con ese calor debería ser suficiente para que selle el envase, pasados 10 minutos, pero, para no errar, se llevan a baño maria por 20 minutos, se aseguran de que la tapa haya sellado (que la parte de arriba este concava y no suene al presionar) y liiiiiiiiiiiiiiiiijto!! Cuando los saquen del envase se enjuagan con agua muy fría (no templada, no caliente, FRIA) para que se les quite la ‘babita’.

De igual forma, se pueden envasar ya guisados (en escabeche, en vinagre, en salmuera, en mole, en salsa verde, etc, cualquiera que lleve liquido, no seco) siguiendo el mismo proceso, terminando de hacer el guiso se envasa y se lleva a baño maria.

Puedo asegurar que duran 7 meses, en un lugar fresco, Pueden durar mas pero no estoy segura ya que como soy amante de los nopales no creo tener la fuerza de voluntad de ver un frasco todo un año en la despensa sin comermelos jajaja pero, 7 meses si duran, no se altera el sabor ni la consistencia. Luego les pongo imagenes de las otras conservas de nopalitos que hice. Emoticono wink Saludos!

P.D. Si en algo no me explique, preguntenme y les aclaro sus dudas Emoticono kiss